> Перейти на ГЛАВНУЮ Как ухаживать за молочным грибом: как мыть, чтоОпубликовано: 9.7.2015
Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор. Для молодых грибов в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве стартовой закваски количество настоя должно составлять примерно часть от общего объема жидкости. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.
Банку ставим в темное, теплое место идеальная температура для чанного гриба около. С После дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов. Когда напиток достигнет нужной, по. Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте как минимум дней бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое не металлическое ситечко. Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Удобно иметь в наличии две одинаковых банки в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства. Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным. Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен. ПЭ или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхло рида. ПВХ или полистирена. Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна. Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре.
Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно. С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись синезеленые водоросли. Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые которые, кстати, к нему очень не равнодушны не могли до него добраться. Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой в сырой воде много растворимых солей кальция солей жесткости воды, которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Нельзя делать слишком крепкий чай избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле. Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде можно из под крана, но если есть возможность чистой или родниковой водой. В летний период это нужно делать через однудве недели, а зимой каждые тричетыре недели. Нельзя помещать гриб в горячий чай. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть это признак того, что гриб начинает погибать иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
|