> Перейти на ГЛАВНУЮ Про гороховую кашу: в чём её польза и вред, комуОпубликовано: 19.1.2015
Она поможет зернам быстрее развариться на огне средней мощности доводят кашу до кипения после этого огонь убавляют до минимума, закрывают кастрюлю крышкой, и варят бобы до готовности. Обычно время варки составляет часа.
Во время варки блюдо регулярно мешают по мере необходимости можно подливать бульон или воду за минут до готовности добавить соль по вкусу когда горох разварился, и масса приобрела пюреобразную консистенцию каша готова. Если осталось немного жидкости, то можно открыть крышку и варить до ее выкипания. В готовую кашу можно добавить различные ингредиенты сливочное масло или обычные сливки, жареный репчатый лук или морковь, зелень, готовые грибы, мясо и тд. Не стоит забывать, что от подобных добавок калорийность каши увеличивается в несколько раз. Кашу из гороха считают кладезем веществ необходимых организму. Это действительно так. Данные бобы содержат около важных для человека микроэлементов, которые сохраняются при термической обработке. Благодаря им, каша благотворно воздействует на весь организм в целом. В отличие от других каш, гороховая содержит алюминий. Он способствует регенерации и восстановлению костной, мышечной и соединительной ткани. Именно поэтому гороховая каша показана в послеоперационный и восстановительный периоды.
Данное блюдо богато содержанием клетчатки. В связи с этим рекомендуется людям, страдающим запорами. Регулярное употребление каши из гороха способствует нормализации обменных веществ, восстановлению сосудов кровеносной системы и улучшению работы лимфатиче ской системы. Такое действие объясняется наличием в горохе кремния, который поддерживает здоровое функционирование легочной ткани, желез внутренней секреции. Также он способствует усвоению других макро и микроэлементов. Большое содержание железа и витамина. Е в составе каши способствует повышению тонуса и сопротивляемости организма, позволяет бороться с анемией, замедляет процесс старения кожных покровов.
Польза гороховой каши в том, что в ней содержится холин. Это витамин, отвечающий за развитие интеллектуальных способностей и нормального состояния нервной системы. Поэтому гороховую кашу рекомендуют водить в детский рацион. Кроме этого, он препятствует возникновению желче каменной болезни, помогает восстановить печень и способствует выведению токсичных элементов из организма. Большая группа содержащихся в каше витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать жировой обмен, предотвратить заболевания нервной системы и органов зрения. Большое значение употребления этого блюда играет для людей с наличием гиперхолестеринэмии и атеросклероза сосудов. Так как содержащаяся в горохе никотиновая кислота активно борется с устранением тромбов и холестериновых бляшек. Многие придерживаются мнения, что большое содержание важных для организма элементов в каше из гороха не всегда приносят пользу. В некоторых ситуациях вред от гороховой каши возможен, но такие случаи весьма редки и они не имеют строгих противопоказаний чаще всего негативному воздействию подвергаются пожилые люди с устойчивым повышением мочевой кислоты в крови. Это объясняется тем, что горох имеет высокое содержание пуринов, которые способствуют еще большему накоплению мочевой кислоты и преобразованию ее в ураты. Вся опасность в том, что ураты откладываются в суставах, провоцируя патологии в области отложения кроме этого, гороховая каша наносит вред тем, у кого отмечается заболевание почек и желчного пузыря в стадии обострения при невыясненной этиологии нарушения функции кровообращения тоже не рекомендуется вводить в свой рацион данное блюдо не желательно давать гороховую кашу детям до года, так как их система пищеварения отличается от взрослых. Она неспособна справиться с таким количеством клетчатки каша из гороха противопоказана людям, страдающим повышенным метеоризмом и патологиями двенадцатиперстной кишки такая пища способствует снижению кислотной среды желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах с низкой кислотностью. Многие беременные и кормящие женщины часто отказываются от подобного рода пищи, ссылаясь на то, что он провоцируют чрезмерное газообразование и вздутие живота. Но это совершенно необоснованно, ведь правильно приготовленная гороховая каша лишена подобного свойства. Для этого можно добавить в нее травы, препятствующие образованию газов тмин, укроп и тд.
В медицине давно доказано, что употреблении такого блюда, благотворно сказывается не только на маме, но и на ребенке, особенно на стадии внутриутробного развития. Поэтому женщины в положении просто обязаны ввести в свой рацион гороховую кашу. Основная польза гороховой каши для беременных женщин витамин. С позволяет полностью усвоиться железу, находящемуся в горохе в большом количестве.
Это помогает восполнить нехватку железа при анемии беременных наличие в каше марганца обеспечивает здоровое формирование костей у ребенка, а также нормальное функционирование нервной системы у матери целая группа макро элементов поддерживает иммунитет и регулирует обменные процессы, в том числе и липидные за счет введения в рацион этого блюда осуществляется естественный контроль над процессом выработки инсулина содержащаяся в гороховой каше никотиновая кислота улучшает кровообращение в капиллярах и мелких сосудах, а, значит, и в плаценте. Единственное, чего должна остерегаться беременная женщина при употреблении гороховой каши чрезмерного увлечения данным продуктом. Ведь в большом количестве могут быть вредны даже самые полезные вещества. Совершенно противоположное мнение сложилось у медиков по поводу употребления гороховой каши кормящими мамами.
Так как у грудных детей не до конца сформировавшаяся система пище выводящих путей, то и питание матери таким продуктом не желательно. Однако, в случае отсутствия негативной реакции ребенка на подобный рацион мамы, кашу можно ввести в меню в небольших количествах не более одного раза в неделю. Это поможет повысить сопротивляемость организма матери и ребенка. |