> Перейти на ГЛАВНУЮ Диета № 8 при ожирении, польза и вред различныхОпубликовано: 17.4.2014
Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная. Химический состав и калорийность диетического стола углеводы г белки г животные, жиры г растительные, натрия хлорид соль г свободная жидкость л.
Калорийность ккал. Режим питания при диете раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. Нельзя хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково пшеничный и белковоотруб яной хлеб г в день изделия из пшеничной муки высшего и го сорта, сдобного и слоеного теста мясо и птица. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, курыиндейка, ограниченно нежирная свинина и баранина преимущественно отварные, а также тушеные запеченные крупными и мелкими кусками.
Мясо обжаривают после отваривания. Сардельки говяжьи жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы рыба. Нежирные виды до г в день.
Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру яйца штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами жареные яичница молочные продукты. Молоко и кисло молочные напитки пониженной жирности. Творог нежирный и жирности г в день натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра ограниченно жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры крупы, макароны и бобовые. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлебадругие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста после промывания в воде блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы суммарно до г в день, а также соленые и маринованные овощи супы. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы щи, борщ, окрошка, свекольник раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями фрукты, ягоды и сладости. Фрукты и ягоды кислосладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллю лозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной уксус жирные и острые соусы, майонез, все пряности напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные виноградный и другие сладкие соки, какао жиры. Сливочное масло ограниченно и растительные масла в блюдах мясные и кулинарные жиры закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, море продуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина жирные и острые закуски. Первый завтрак салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. Второй завтрак яблоки свежие. Обед борщ вегетарианский со сметаной полпорции, мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара на ксилите.
Полдник творог нежирный с молоком.
Ужин рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь кефир нежирный. Кардиология, хирургия сосудов. Абдоминальная хирургия, гастроэнтеро логия. Урология, нефрология. Эндокринные и обменные заболевания. Инфекционные болезни. Болезни уха, горла, носа. |