> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства белой смородины, лечебныеОпубликовано: 27.5.2018
Сушится смородиновый лист на открытых тенистых площадках, а после высушивания хранится в стеклянных емкостях. Чтобы сохранить вкусовые качества и пользу, листья измельчаются перед завариванием. В составе смородиновых листьев не меньше полезных веществ, чем в искусственных аптечных поливита минных препаратах. Натуральный сбаланси рованный набор витаминов и жизненно важных минералов, высокий процент биологически активных составляющих делает смородиновый лист незаменимым при лечении демисезонных простуд.
В смородиновом листе обнаружены фитонциды и эфирные масла. С, как аниоксидант, эффективно препятствуя старению, защите и омоложению клеток организма.
Интересно, что в разных частях куста смородины содержится разное количество витамина. Св листьях и бутонах до мг, в почках до мг, в цветах до мг. А что вам известно про применение приправы кориандр. Прочитайте о ее лечебных свойствах в полезной статье.
Про лекарственные свойства конского щавеля написано на этой странице.
Благодаря полезным веществам в составе листьев смородины, после их приема появится бодрость и восстановятся силы после тяжелой болезни. Из ягод, блюда готовят гораздо чаще, чем из листьев смородины. Но зная их свойства, их невозможно игнорировать при готовке и консервировании.
По дватри листочка, часто, добавляют в банки с маринованными овощами, а маринованные листья смородины подают на стол как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты или блюда из мяса и рыбы. Для консервации и засолки овощей или грибов используются свежие листья смородины. Для приготовления маринованных листьев их нужно хорошо промыть, положить в стеклянную трехлитровую банку, залить водой, в которой размешано полтора стакана соли, накрыть натуральной тканью и хранить в прохладном месте.
Высушенные и измельченные листья также добавляют к мясу, рыбе и в супы. Полезный душистый напиток из веточек и сухих или свежих листьев смородины очень популярен. Для заваривания одной порции напитка хватит двух столовых ложек сырья. Их заливают стаканом кипящей воды и пьют чай через минут, добавляя кипрейный или донниковый мед как отличить от подделки написано здесь и лимонную дольку. Из смородинового листа готовят домашнее вино и ликеры.
Для приготовления ароматного вина измельченных свежих листьев заливают стаканом водки и дня хранят в прохладном месте. Затем добавляют бутылку красного вина и граммов сахара, хорошо перемешивают и настаивают полторы недели.
Готовое профильтро ванное вино разливают в бутылки. Из листьев смородины готовят фруктовый уксус с прекрасными свойствами и специфическим ароматом. В стеклянную емкость кладут листья, добавляют к ним полстакана сахара, заливают холодной водой и накрывают марлей. Через два месяца получившийся уксус процеживают и применяют по назначению. А известны ли вам полезные свойства и противопоказания щавеля. В каких случаях и от каких болезней он помогает избавиться написано в полезной статье. Про полезные свойства базилика лимонного написано здесь. На страницевы узнаете рецепты и полезные свойства варенья из черной бузины. Кулинария не единственное место применения смородинового листа. Большое количество витамина. С в составе позволяет применять листья как противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее лекарственное средство.
Лист, сорванный с куста, накладывают на раны в качестве бактерицидного пластыря. Отвар листа смородины используют при простуде и как дополнительное средство при лечении анемии.
Для профилактики чай из листа или в составе травяных сборов пьют в период риска простудных заболеваний. Настои и отвары из смородиновых листьев применяют в качестве наружного средства.
При кожных заболеваниях в виде сыпи, раздражений и диатеза принимают ванны с отваром.
Меняя листья смородины и череды, добиваются быстрого заживления открытых ран. Отвары готовят обычно из свежих листьев, так как в них содержится много полезных элементов.
Хотя использование сухих листьев не менее эффективно. Для приготовления целебного настоя в термос бросают немного листьев и заливают их кипятком. Через несколько часов уже можно пить витаминный профилактический чай, добавляя в кружку немного меда. Пряный запах напитка стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Лечебные свойства отваров и настоев известны древним знахарям, которые часто использовали их в рецептах. Из листьев смородины делали компрессы, ими излечивали детскую золотуху. |