> Перейти на ГЛАВНУЮ Пошаговый рецепт плова поОпубликовано: 7.11.2014
Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.
Рецептов азербайджанского шах плова несколько его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней.
Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки. Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций. На приготовление порций понадобится. Рис девзира или басмати кг. Сливочное масло стл. Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага г.
Соль по вкусу.
Топленое масло г.
Соль щепотка. Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим. Классический шах плов украшает румяный газмах тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанс кому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды. Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова. Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки.
Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха короля. Для шах плова поазербайджански не требуется приготовления зирвака мясной подливы с овощами и специями. Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу.
Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом. Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить. Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной сантиметров. Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше или в тесте. Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса. Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку. Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте.
Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис. Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение сладкий плов из сушеных фруктов. Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест.
Поставьте плов в духовку и готовьте минут при температуре градусов. Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до градусов и доведите угощение до полной готовности верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета.
Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на частей по кругу на одинаковые сектора как торт. Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.
Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар.
Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.
Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба. Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана.
Если используется шафран, достаточно добавить тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов. Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. |